Можно ли научиться любить? Пожалуй, большинство ответит отрицательно. Ведь это все равно что, скажем, научиться действовать спонтанно, на уровне ощущений. Вместе с инстинктивным поведением-то, что нам досталось от предков, — обычно принято приписывать прежде всего животным.
Хотя и в человеческой среде (даже если мы об этом и не подозреваем) многое определяется именно подсознательными влечениями — например, материнский инстинкт, который воспринимается уже как аксиома. Но само это понятие часто окутано множеством мифов. Возможно потому, что нет некоего универсального определения этого загадочного явления.
Обычно же термин, употребляемый в этом контексте, подразумевает способность действовать целесообразно, бессознательно и без предварительного обучения,т. е. предполагается существование «слепой» реакции на определенные действия, толчки, движения, поведение ребенка. Исследования ученых из Ричмондского университета показали, что инстинкт материнства при этом намного повышает сообразительность лиц женского пола. По их мнению, разгадка «тайны» здесь простая — в организме самки-матери вырабатываются гормоны, повышающие способность принимать и перерабатывать информацию. Впрочем, никаких оснований считать, что люди в этом аспекте принципиально отличаются от своих «братьев меньших», нет.
Если же поставить вопрос, что такое материнский инстинкт в представлении большинства людей, то мы получим обобщающую ответ — любовь матери к ребенку, стремление заботиться о нем, защищать. Известны многочисленные случаи, когда матери идут на подвиги, осуществляют невыполнимое, приносят в жертву собственную жизнь ради своих детей. Вероятно, именно поэтому считается, что материнский инстинкт дан нам от природы и может проявиться у каждой женщины. Но как тогда относиться к тому, что отдельные представительницы прекрасного пола в то же время проявляют совершенно противоположные наклонности — отказываются от потомков еще в роддомах, бросают на произвол судьбы, а если и нет, то морят голодом, избивают, калечат и даже лишают жизни?
Очевидно это свидетельствует лишь о том, что материнский инстинкт биологически дается далеко не каждой женщине. Но это — неверное суждение. Женщины по своей природе, вопреки всему, являются матерями, а материнская забота и привязанность к ребенку настолько глубоко заложены в реальных биологических условиях зачатия и вынашивания, родов и кормления грудью, что только сложные социальные установки могут полностью подавить их.
Исследования ученых достоверно подтвердили, что на формирование материнского поведения значительно влияет как социальное окружение, так и индивидуальные настроения женщины. Особый страх по этому поводу испытывают беременные. Безусловно, и беременность, и роды, и материнство — очень существенные стрессы для организма. И многие считают, что только увидев новорожденного малыша, мать наполняется такой любовью и благоговением, что сама по себе сразу же понимает, как и что с ним нужно делать, мол, неопытность компенсирует материнский инстинкт. Хотя правда заключается в том, что последний часто просыпается не сразу, а через несколько дней, недель, а иногда и месяцев.
Важно помнить лишь о том, что стресс, которого следует избегать от зачатия и в течение всего периода беременности, родов и вскармливания младенца, возникает прежде всего из-за отсутствия информации о настоящем и будущем своем и своего ребенка, возможные проблемы и осложнения. Именно вследствие этого мы чувствуем неуверенность, незащищенность, тревогу. Поэтому снизить уровень стресса можно путем получения знаний. Старайтесь как можно больше узнать о том, что вас ждет, на что следует обращать внимание в общении со своим будущим первенцем, к которым возможных трудностей готовиться. Это, конечно, не даст полного представления о родах и, тем более, о материнстве, но вы будете чувствовать себя намного увереннее. А это очень важно и для вас и для вашего малыша.
«Можно утверждать, что каждая мать, которая только что родила ребенка, имеет надежный потенциал для развития инстинкта материнства: это именно та особенность человека, которая является биологически обусловленной. Женщина девять месяцев носила ребенка под сердцем, чувствовала его как часть своего тела, имела общий с ним обмен веществ и эмоции… В последнем триместре беременности гормональный фон обусловил значительное отстранение от окружающего мира и концентрацию на себе и ребенке — все это есть самая благодатная основа для возникновения инстинкта материнства. Но это лишь ресурс, и как именно он реализуется (и реализуется вообще), зависит от обстоятельств, которые будут созданы вокруг молодой матери. Если она, несмотря на неизбежные тревоги, опасения, неуверенность первых шагов материнства, позовет на помощь любящих бабушек, знакомых подруг, опытных помощниц, наконец — квалифицированных нянь, то она, вроде и упрощая свою жизнь, лишит себя шанса развить собственный материнский инстинкт, не сможет научиться чувствовать ребенка и интуитивно реагировать на его потребности.
Поэтому значительную долю занятий в нашей школе материнства посвящена течению послеродового периода и „философским“ размышлениям над тем, как именно нужно организовать жизнь семьи в этот ответственный период „, — рассказала Елена Черненко, заведующая отделением медицинской психологии клиники“ Исида ».
Материнство, как показывает практика, требует немалых знаний и навыков, неизвестных женщине ранее. И хотя наши прабабушки, очевидно, не проходили школ и курсов по этому яркому периоду в их жизни (подобная информация касалась лишь практической стороны по уходу за малышом), волшебное превращение женщины в мать происходило во все века и при всех сложностях и перипетиях судьбы. Но мы живем в XXI веке, и чем больше наша осведомленность в тонкостях медицины, права, человеческой психологии, тем выше есть шансы випестить, вырастить и дать полноценную жизнь нашим малышам.