Понедельник , 20 Ноябрь 2017
  8 (800) 200-05-07
Телефон доверия по вопросам
нежелательной беременности и абортов
БЕСПЛАТНО для регионов РФ
Важные вопросы
Главная » Полезная информация » «Делать аборт нельзя рожать». Как прийти к верному решению?
depressiya-3

«Делать аборт нельзя рожать». Как прийти к верному решению?

Женщины очень по-разному реагируют на вопрос рождения детей. Одни говорят «хочу ребенка!», другие скажут «не хочу – пойду на аборт!». Одна и та же женщина, в зависимости он настроения, обстоятельств и состояния, может разрываться между крайностями от «хочу» до «нет, мне страшно». И часто необходимо внести ясность, справиться со шквалом эмоций – особенно если беременность уже наступила.

Во-первых, женщина, не имеющая детей и даже опыта общения с ними – не может по-настоящему хотеть ребенка. Если такая женщина говорит «хочу ребенка» — скорее всего, это иллюзия, инстинкт или стереотип, ибо как можно хотеть того, что ни разу не прожито на своем опыте? Поэтому первый ребенок – авантюра, смелый и даже отчаянный прыжок в неизвестное. И в этом случае все бесконечные объяснения, «почему я хочу ребенка» — всего лишь абстракция (уже пора, потому что надо, потому что хочу поиграть в дочки-матери…).

До появления ребенка на свет не каждая женщина осознает, что ребенок – уже личность, отдельный человек, новый мир. Жизнь больше никогда не будет такой как прежде – если в семейное космическое пространство добавляется малыш, новая вселенная. Кто-то готов радикально изменить свою жизнь и окунуться в перемены, а кто-то итак испытывает множество встрясок по жизни. И тогда от ребенка отказываются, совершают аборт.

Это страшно, потому что его последствия в каждом конкретном случае непредсказуемы. Страшно, потому что внутри – живой человечек, и от правды не убежать. Даже если пытаться всеми силами обмануть себя и уменьшить значимость события – в душе всегда остается глубокий след, говорящий об истинном масштабе беды. Кто-то скажет, что в сети много отзывов – мол, жизнь только улучшилась после аборта, это как липосакцию сделать. Временная бравада…

Подавляя негативные эмоции, люди тратят огромное количество душевных сил, которые забираются из других жизненных сфер и – однажды заканчиваются. Специалисты могут объяснить, как работать с потрясениями после осознанных катастроф, например, гибели близких людей, но никто не предлагает таким же способом преодолевать стресс при нежеланной беременности. А суть в том, чтобы пройти 5 этапов: «отрицание» – «агрессия» – «торг» – «депрессия, бессилие» – «принятие». Зачастую неожиданная беременность – трагедия и стресс для женщины. Страх может быть настолько огромным, что желание его подавить оказывается не меньше, и этот порыв приносит результат. «С легким сердцем» отправляясь на аборт, женщина не признается самой себе, какую бурю чувств подавила внутри.

Аборт – нездоровое явление. Наш мир изначально создан для жизни и ее продолжения, он построен на принципах гармонии, красоты и созидания. Развитие и продолжение рода естественно для всех живых существ: это программы, заложенные с момента сотворения Вселенной.

Любая операция – травма и большой стресс для организма, даже если удаляется что-то злокачественное. А прерывание такого природного процесса, как беременность – вдвойне насилие: над собой и беззащитным малышом. Это вовсе не похоже на «словно зубы почистить»! Почему женщины все равно идут на это?

В связи с неожиданной и нежелательной беременностью женщина проживает «взрывную смесь» эмоций, которые с трудом поддаются контролю и анализу. В сложных ситуациях преобладают страх, шок, отчаяние и желание как можно быстрее от всего этого избавиться. Те, кто ложится на аборт, зачастую не имеют поддержки родных, и тогда женщина буквально падает в бездонную пропасть ужаса. В этом состоянии она может пребывать дни и недели, либо несколько часов. Аборт происходит на первой стадии (шок, отрицание), или на второй (агрессия – в адрес мировой несправедливости или конкретных людей). И тогда последующее эмоциональное состояние имеет два пути: продолжительное отрицание, тянущееся неопределенный срок («это как кисту удалить») или переходит в перманентную агрессию, направленную чаще всего внутрь себя, но периодически выплескивающуюся наружу в самые неожиданные моменты.

В Сети или в жизни женщины после аборта говорят, как они счастливы и что жизнь наладилась. И они не капли не сожалеют о своем поступке. Но спустя 5, 10 или 20 лет под рюмку крепкого спиртного они вдруг со слезами признаются что делали аборт, и, возможно, не один. Вряд ли они скажут что-то вроде «как я могла так поступить». Они будут долго выговариваться, возможно, будут искать разные оправдания (стадия «торги»), или сразу провалятся в депрессию. Маловероятно, что кто-то пожалеет их. До конца жизни их горе останется с ними, внутри.

Да, нежелательная беременность случается. Чаще всего невозможно предугадать ее наступление, даже если активно стремиться к ней. Здесь могут быть две реакции: «какая радость, у меня (тебя) будет ребенок!» или «Боже мой, куда мне (тебе) с ребенком, у меня (тебя)… (карьера, учеба, нет жилья, нет денег, надо доделать ремонт…)». Весть о беременности включает эти установки, чаще всего скрытые глубоко в головах потенциальной мамы и ее окружения. Нередко у любой нормальной женщины эти мысли включаются одновременно, но, в зависимости от семейных отношений, материального положения и многих других факторов, она выбирает один из вариантов.

У нас считается нормальным и естественным помогать близкому родственнику во время тяжелой болезни или в реанимации, но при этом спокойно отправиться на аборт или заставлять пойти на него кого-то из своих же родных. При том, что физические последствия аборта сложно предугадать, а психологические слишком тонки, глубоки и неосязаемы. А нерожденный ребенок в утробе матери – разве он не является близким кровным родственником? Разве он не хочет жить и быть спасенным?

Предложение выбирать родителей звучит абсурдно. Не менее абсурдна мысль выбирать детей, но люди пытаются самостоятельно делать это, даже когда ребенок уже был ниспослан свыше.

Узнав о беременности, женщина испытывает стресс. Возможно, у нее нервный срыв и она не видит выхода из своей безнадежной ситуации. В этот момент она очень уязвима. И тут ей говорят: успокойся, сделай аборт – и все будет как прежде! И женщина хватается за эти слова как за соломинку. Смеясь или плача, легко или пересиливая саму себя. Потому что это вроде как единственный выход…

Общество должно поддерживать. Семья должна поддерживать. Насколько ушло общество от природных, первозданных канонов мироустройства, если оно безразлично или даже враждебно в отношении едва зародившейся жизни, нового человека? И насколько несовершенен институт семьи сегодня, если девушка, женщина не получает поддержки от самых близких людей, еще и в таком уязвимом состоянии. Сам факт беременности при отказе отца ребенка отвечать за нее говорит о том, что девушку не уберегли.

Но если это уже случилось – не следует толкать ее к тому, чтобы калечить тело и душу. Это вовсе не значит, что нужно полностью брать на себя заботы о ребенке, а мать пускай гуляет «на свободе». Для начала нужно просто сказать: «Просто сделай паузу. Успокойся. Перестань суетиться и переживать. Тебе уже нельзя волноваться. Выжди неделю, подумай, поищи другой ответ. Тебе страшно, ты думаешь что весь мир против тебя. Забудь пока об этом. Обратись к Богу, к Высшим силам, если в них веришь. Просто осознай, что внутри тебя новая жизнь, и ты не можешь так просто сделать выбор за двоих. Попробуй подумать. Хотя бы попробуй».

Никто не говорит и не пишет о том, как справляться с шоком во время беременности. Обычно ставят жесткие ультиматумы: либо рожай, либо аборт. И мало кто заботится о том, чтобы морально поддержать беременную – обычно окружающие люди только усиливают стресс и давят на больные мозоли.

Все против твоей беременности? Все равно подожди. Это шок и отрицание. Есть еще 4 шага – постарайся их пройти.

Врачи, говорите матерям ободряющие слова. «Беременность протекает хорошо, рожай спокойно». Друзья, поддержите бедных мам. Простые теплые слова могут сделать очень много. И ваша помощь маме после родов тоже – не обязательно жертвовать чем-то большим: можно раз в неделю прийти и прибраться в жилище молодой мамы, помочь с домашними делами, посидеть пару часов с малышом или собрать детские вещи. Можно помочь подруге совсем чуть-чуть, ровно столько, чтобы вам было легко и в радость.

Каждая может пережить шок, пройти агрессию, торг (быть или не быть?), преодолеть депрессию. И принять. Принять то, что жизнь теперь изменится навсегда, что теперь в ней появится ребенок – как новая Вселенная.

Помогите мамам справиться со страхом и шоком. Пожалуйста.

 

 

Читайте также

Им было бы сейчас 35 лет…

Когда-то давно, будучи студентом-медиком, я присутствовал при аборте в московской 33 медсанчасти. Дело было в ...

zar

У истоков человечности

12 мая 2015 года по радио «Point of View» шла передача, посвященная проблеме абортов. Там ...

babushka

Тайные узы и законы рода

Продолжение рода – задача, требующая максимум внимания и осознанности. И, чего греха таить, наши предки ...