Среда , 24 Май 2017
  8 (800) 200-05-07
Телефон доверия по вопросам
нежелательной беременности и абортов
БЕСПЛАТНО для регионов РФ
Важные вопросы
Главная » Полезная информация » Новости » Новая стратегия польского движения «против абортов»: обязательная аутопсия для абортированных младенцев

Новая стратегия польского движения «против абортов»: обязательная аутопсия для абортированных младенцев

ВАРШАВА, Польша, 22 декабря, 2016 (LifeSiteNews) — В настоящее время правительство Польши отклонило запрет на аборты, при этом оно стремиться быть воспринятым с позиции «в защиту жизни». Польские активисты защиты человеческой жизни предлагают узаконить обязательную аутопсию абортированных младенцев (патологоанатомическое и судебно-медицинское вскрытие трупа), которая рассматривается ими в качестве временного решения по значительному ограничению абортов.

В октябре правящая консервативная партия закона и справедливости не оправдала ожиданий активистов защиты человеческой жизни, отклонив полный запрет на аборты, предложенный полумиллионом польских жителей. И всё же, потрясённые этой новостью, многие продолжали надеяться на то, что, по крайней мере, на евгенические аборты будет наложен запрет. Тем не менее, довольно скоро стало ясно, что нет ни малейших шансов внести какие-либо поправки в действующее законодательство.

Стоит отметить, что с правовой точки зрения аборты являются незаконными, они разрешены при определенных обстоятельствах. Первая причина, позволяющая прерывать беременность, прибегнув к аборту, обусловлена подозрением доктора на серьезные и необратимые отклонения в развитии у младенца, находящегося в утробе, или на неизлечимое и опасное для жизни заболевание. В таких ситуациях избавление от нежизнеспособного плода разрешается на более поздних сроках, до 3 триместра беременности или до 6 месяцев ещё нерождённого плода. Вторая причина связана с угрозой жизни или здоровью женщины, правовых ограничений на проведение аборта в этом случае не имеется. И, наконец, когда беременность явилась результатом преступных действий, в этом случае аборт разрешается на сроке до 12 недели беременности.

По данным Министерства Здравоохранения большинство абортов проводится в государственных клиниках по евгеническим причинам. В 2015 г. 996 из 1040 нерождённых младенцев были абортированы по рекомендации врачей, выявивших наличие серьёзных патологий. В соответствии с законом, так называемые прерывания беременности допускаются при наличии «серьезных и необратимых отклонений в развитии плода или неизлечимого и опасного для жизни заболевания». Но это в теории. На практике подтверждения факта о безошибочности пренатального диагноза не предоставляется.

Польские активисты защиты человеческой жизни хотят воспрепятствовать этому по нескольким причинам. Дариусз Хибель, редактор журнала Głos dla Życia («Голос за жизнь»), посвященному движению «против абортов», утверждает, что во многих случаях младенцам, находящимся в утробе матери, диагностируют серьёзные заболевания, при этом они оказываются совершенно здоровыми при рождении. «Лишь Господь Бог знает, сколько здоровых малышей потеряли жизни из-за ошибочных результатов пренатальной диагностики», — добавляет он.

По мнению Хибеля, такое несоответствие между пренатальной диагностикой и реальным состоянием здоровья абортированных младенцев является веской причиной введения обязательного вскрытия. «Уважение к истине требует этого», — убеждает он.

Активисты движения «в защиту жизни» обратились к министру здравоохранения с предложением определить требование к проведению аутопсии. Они предлагают вынести исполнительное распоряжение, необходимое госпиталям для осуществления данных операций. Активисты утверждают, что, с точки зрения правовой перспективы, это можно сделать довольно быстро. Кроме того, парламенту нет необходимости вносить изменения в закон.

Успех такой идеи зависит от решения министра здравоохранения Константина Радзивилла. Семейный врач по специализации и отец восьмерых детей, Радзивилл был известен своей антиабортной позицией ещё до вступления в нынешнюю должность. Тем не менее, будучи на посту министра, он не пытался запретить экстракорпоральное оплодотворение, хотя и решил сократить их государственное финансирование. Кроме того, он отказался наложить запрет на препарат EllaOne, экстренный посткоитальный контрацептив, действующий как плодоизгоняющий. Вместо этого, Радзивилл вернул требование к обязательному предъявлению рецепта на данный препарат.

Хибель выразил свою неуверенность касательно того, что действующая администрация поддержит идею аутопсии. С одной стороны, лидеры правящей партии поддержали запрет на евгенические аборты. С другой стороны, премьер-министр Беата Шидло утверждает, что польские жители не готовы к этому и их нужно просветить. Хибель полагает, что аутопсия поможет повысить уровень информированности о гуманности к не родившимся младенцам.

Магдалена Корзеква-Калижук, обратившаяся с петицией к министру здравоохранения на сайте CitizenGO Poland, подчеркивает, что введение обязательной аутопсии также ограничит евгенические аборты и спасет многие жизни. В Открытом Письме (the Open Letter) Магдалена написала, что проверка диагнозов с помощью аутопсии воспрепятствует деятельности докторов-евгенистов. Другими словами, абортировать будут детей «только» с серьезными заболеваниями, пороками развития или с сильными отклонениями от нормальной анатомии тела и различных органов. В письме говорится, что акушеры не осмелятся убивать младенцев с незначительными отклонениями, так как результаты аутопсии выявят это. Более того, Корзеква-Калижук считает, что аутопсия позволит уменьшить давление на родителей со стороны медиков на проведение аборта. Она также надеется, что родители решат сохранить жизнь своему ребенку.

Открытое Письмо (The Open Letter) не включает в себя подробные сведения о предлагаемом решении. В нём нет указаний на то, кому следует проводить вскрытие – будет ли это патологоанатом из клиники, где проводился аборт, или же из сторонней.

Нет информации и о мерах наказания для врачей-акушеров, которые рекомендуют евгенические аборты здоровых детей.

Как бы то ни было, активисты движения по защите человеческой жизни подчеркивают, что новая идея будет всего лишь временным решением, и что полный запрет абортов необходим во имя защиты еще не родившихся младенцев. «Никому нет оправдания за убийство не родившегося ребенка. И если применение аутопсии поспособствует спасению от смерти здоровых или нездоровых малышей, то оно того стоит», — считают они.

 

http://orthodoxy.ru/node/1401

Читайте также

depr-ulyb

Волшебная таблетка для счастья

Делать аборт или «отравить жизнь троим людям»? Такая постановка вопроса может склонить точку зрения людей ...

zar

У истоков человечности

12 мая 2015 года по радио «Point of View» шла передача, посвященная проблеме абортов. Там ...

белоснежка

Смерть в красивой обертке и окно Овертона

В интернете встречаются ознакомительные статейки об абортах, демонстрирующие их почти как поход в салон красоты ...