Воскресенье , 26 Февраль 2017
  8 (800) 200-05-07
Телефон доверия по вопросам
нежелательной беременности и абортов
БЕСПЛАТНО для регионов РФ
Важные вопросы
Главная » Опасные последствия аборта » Отдаленные последствия абортов » 10 вопросов, которые могут сохранить жизнь

10 вопросов, которые могут сохранить жизнь

Как остановить тех, кто решает сделать аборт? Что может помочь девушкам, когда окружающие убеждают их избавиться от ребенка, а голосов в защиту жизни единицы, либо их нет совсем? Есть некоторые вопросы, которые могут направить мысли женщины в созидательное русло.

Универсального рецепта, гарантирующего 100% отказ от аборта, не существует – за беременной всегда остается последнее слово. Однако есть определенные способы повлиять на ее решение. По крайней мере, женщина может задуматься о том, что стоит поискать лучший выход, нежели аборт.

Приходя на операцию, девушки уже приняли решение, определились. Но почти всегда у них остаются сомнения, голос совести, смутное беспокойство. Работа психолога состоит в том, чтобы вытащить эти сомнения на поверхность, подробно изучить их и постараться вселить надежду – что, однако, не гарантирует отказ от аборта.

Если вы хотите помочь подруге или родственнице принять решение родить ребенка, воспользуйтесь приведенными ниже десятью вопросами. Разумеется, вам нужно исходить из ситуации: каково настроение вашей собеседницы, сколько времени есть для разговора, насколько доверительны ваши отношения и т. д. Для начала позвольте подруге выговориться, облегчить эмоциональный груз проблем. Пусть эти вопросы будут темой доверительной беседы, а не унизительной нотации, хотя иногда бывает уместно громко воззвать к голосу совести…

  1. «Каким будет твой малыш, когда родится?». Это важный вопрос, потому что испуганная женщина чаще всего зациклена только на тяжелых жизненных обстоятельствах. В такой ситуации ее внимание стоит обратить на ребенка, от которого она решает избавиться. Разумеется, она может ответить что-то вроде «Я вообще об этом не думаю». Но вы можете пойти дальше и обсудить внутриутробное развитие малыша на данном сроке, если будете достаточно чутки. Иногда все же уместно поставить вопрос ребром и сказать, что даже на малом сроке дитя уже человек, и для взрослой женщины крайне позорно «прятать голову в песок» от этого факта. Если будущая мать уже думает о своем ребенке как о человеке, достигнутый эффект полезно закрепить посещением УЗИ. Некоторым достаточно увидеть маленького ребеночка и услышать стук его сердца, чтобы сохранить ему жизнь.
  1. «Как бы ты назвала ребенка? Ты хочешь мальчика или девочку?». Такой вопрос также позволяет женщине отключиться от негативных мыслей и помечтать.
  2. «Чем этот малыш внутри тебя отличается от твоего старшего ребенка?». Это вопрос для женщины, которая уже стала мамой. Конечно, она может возразить: «Тот уже человек, а это не ребенок пока, только сгусток клеток», но дискуссию необходимо возвращать к ее началу: «А первый ребенок для тебя когда человеком стал? Ты его тоже считала сгустком клеток? Разве эта беременность отличается от предыдущей?». Можно еще спросить: «А пришлось ли тебе чем-то пожертвовать ради рождения первого ребенка? Неужели его появление на свет прошло гладко?». Обычно с первым ребенком женщина переживает те или иные трудности, особенно после рождения. И если она многое сделала ради старшего, то хотя бы часть этого она способна сделать и ради младшего? Его появление на свет обрадует маму, и она уже не сможет не заботиться о крохотном беззащитном комочке.«Представь себе, что малыш уже родился, и ты держишь его на руках». Немногие женщины способны отказаться от дитя, которого родили и взяли на руки. Проще вычеркнуть из своей жизни того, кого не видишь и не знаешь.
  1. «Хочешь ли ты иметь детей?». Этот вопрос дожжен быть задан очень деликатно и в нужный момент, иначе получится стандартный ответ-защита: «Я ведь женщина, я хочу детей. Но я сейчас нахожусь в тяжелых жизненных обстоятельствах». Цель этого вопроса – вдохновить женщину задуматься о главном, о своих ценностях, взглянуть на жизнь поверх своих трудностей. Проблемы приходят и уходят, а вопрос, чем будет наполнена ее жизнь в ближайшие 20 лет, может помочь конкретному ребенку появиться на свет.
  2. «Что тебе мешает родить малыша?». Это очень важный вопрос, который позволит женщине выговориться, развернуто рассказать о своих страхах и жизненных обстоятельствах, толкающих к аборту. Беременной может стать легче просто оттого, что ее внимательно выслушали – тепло и сочувствие могут убедить ее в том, что мир не так плох, и в нем есть силы, способные позаботиться о слабых и нуждающихся. А после этого нужно вместе попытаться взглянуть на существующие трудности с другой точки зрения, увидеть другие варианты решения проблем. Можно задать вопрос: «А что должно произойти, чтобы ты решилась родить ребенка?». Пусть ваша подруга опишет те условия и обстоятельства, при которых она будет чувствовать себя спокойно в роли матери. Обсудите вместе, как можно приблизить эту ситуацию, а также постарайтесь определить, какой минимум условий необходим для рождения ребенка. Все может оказаться гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, и конструктивное обсуждение может открыть простые гениальные решения. В жизни часто «черт не так страшен, как его рисуют», и многие проблемы являются надуманными. При взгляде со стороны это бывает очевидно, но нельзя давить на испуганную женщину и пытаться грубо навязать ей свою точку зрения, даже если она более правильна. Многие женщины хотят сделать аборт, потому что жизнь не так хороша, как им хотелось бы. Это может быть боязнь растить ребенка в нищете, или без отца, или в других сложных обстоятельствах. Кажется, что лучше сделать аборт, чтобы не отягощать жизнь будущего ребенка. Мудрый скажет, что лучше появиться на свет в тяжелых условиях, чем не родиться вообще. Можно поставить вопрос достаточно жестко: «Если бы твой ребенок сейчас мог говорить, что бы он тебе ответил? Он бы захотел жить такой непростой жизнью, или не жить вообще? Как ты думаешь, чего бы он хотел?». Хотя сам факт появления ребенка в материнской утробе не смотря ни на что говорит о том, что он все-таки хотел бы жить. Важно указать женщине, что ребенок – уже отдельный человек, а не очередное обстоятельство ее жизни. Таким вопросом мы заставляем ее задуматься, что аборт – не просто операция, а лишение жизни маленького человечка. Мы не давим и не проповедуем, а деликатно указываем на суть дела: «Он бы предпочел жить плохо или не жить вовсе?».
  1. «Кто дал тебе право делать аборт, и дал ли вообще?». Это очень обширная тема, которая может повернуть в любое русло. Женщина может, например, сказать: «Аборт юридически разрешен». Но является ли он допустимым с нравственной точки зрения? Нужно постоянно делать акцент на том, что ребенок – уже живой человек, пусть совсем крохотный. И если беременная скажет: «Это мое тело, имею право им распоряжаться, как хочу», стоит напомнить ей, что теперь это не совсем ее тело, оно уже является «домиком» для еще одного человечка. Можно пойти дальше и обратиться к эзотерическим и религиозным убеждениям. Стоит спросить: «А чей это ребенок?», и мать, скорее всего, ответит: «мой и моего мужа». Если ваша собеседница хоть немного является верующей, стоит напомнить, что это, прежде всего, Божий ребенок. Бог доверил вам дитя на какое-то время с определенной целью, и нельзя просто так отказываться от Его даров, тем более от живого человека, да еще и таким жестоким образом. Бог не спросит, сколько у ребенка было одежды и вещей, какой фирмы и сколько денег за них было заплачено. Бог спросит: «Дали ли вы ему достаточно любви и заботы, подарили ли ему самое главное?». Можно спросить и так: «Представь себе, что после смерти ты встретишься со своим нерожденным ребенком. Что ты скажешь ему в свое оправдание? Будут ли твои слова звучать убедительно?».
  1. «Что тебе известно об аборте и его последствиях?». Разумеется, аборт делается под наркозом, но многие уверены, что врач прекрасно видит все, что делает. На самом деле это не та операция, при которой делается разрез и внутреннее строение тела прекрасно видно. Многие врачи пишут о вредных последствиях аборта для женского здоровья, информацию о них легко найти в интернете. Даже в лучших гинекологических клиниках искусственное прерывание беременности может привести к разрывам шейки матки и самой матки, кровотечениям и к летальному исходу. И даже если аборт прошел относительно нормально, он может иметь отложенные во времени последствия.

Согласно статистике в России аборты вызывают:

— 41% случаев вторичного бесплодия;

— увеличение вероятности выкидышей в 8-10 раз;

— невынашивание беременности у 60% женщин старше 30, рожающих впервые после многочисленных абортов в прошлом;

— нестабильность менструального цикла на протяжении 2 месяцев и более у 38% женщин.

После рассказа о физических последствиях аборта нужно спросить у собеседницы, что ей известно о психических последствиях и постабортном синдроме, о том, как аборт отразится на отношениях с мужем и детьми (если они есть).

Спросите у собеседницы, есть ли у нее знакомые женщины разных возрастов, которые пережили аборт. Сожалеют ли они о своем решении? Какой след остался у них в душе после этого? И как они теперь оценивают те причины, которые толкнули их к аборту – достаточно ли они весомы многие годы спустя? Будет хорошо, если ваша беременная подруга сможет пообщаться с такой женщиной. Самым бесценным для нее может оказаться ваш собственный опыт, если вы пережили аборт.

Последний может восприниматься как нечто обыденное, если не задумываться о последствиях, о собственной жизни долгие годы спустя.

  1. «Кому выгодно массово проводить аборты?». Согласно статистике, в России каждый день проводится несколько тысяч абортов. Попытки женщин решить свои проблемы подобными способами стары как мир, и медики в этом помогают также достаточно давно. Но аборты всегда осуждались. А сегодня, несмотря на отсутствие открытой рекламы, эта процедура негласно приветствуется. Часто врачи убеждают пациенток лечь на операцию, оказывают психологическое давление. Общественное мнение в отношении абортов радикально поменялось, так значит кому-то это выгодно? Абортивный материал стоит дорого, и он сильно востребован в медицине и косметологии. Те, кто делает деньги на детских смертях и покалеченных женских душах, мало задумываются о моральной стороне вопроса и не хотят терять прибыль. Тем более, что пациентки сами ложатся на операцию, никто не заставляет их делать аборт под страхом смерти. Здравомыслящая женщина, задавая вопрос «кому выгодны аборты», вряд ли согласится быть игрушкой в руках неких сил, которым совершенно безразлична ее судьба.
  1. «Кто в твоей семье за появление ребенка и кто против?». Протест близких может быть очень серьезной причиной, толкающей к аборту. Может получиться так, что абсолютно все против. При таком давлении сложно стоять на своем. Однако следует спросить девушку: хочет ли она сама этого ребенка? Ее мнение будет решающим в этом вопросе, так как это ее ребенок и в случае аборта ей придется жертвовать своим собственным здоровьем и душевным благополучием. Но если она сама сомневается, ее следует расспросить о том, что лично ее толкает на этот шаг (см. выше). Необходимо выяснить, почему родственники против, чем они объясняют свою позицию. Необходимо помочь беременной противостоять давлению семьи (может быть достаточно агрессивному), по возможности убрать девушку из зоны конфликта. Если есть члены семьи, готовые заступиться за беременную и ее будущего ребенка, к ним необходимо обратиться за помощью, в том числе при столкновениях с родственниками.
  1. «Как я могу тебе помочь, чтобы ты решилась родить?». Этот вопрос стоит задавать последним, после того как женщина высказалась и некоторые ее страхи оказались не такими серьезными, стал заметен «свет в конце тоннеля». Если женщина говорит, что хочет сделать аборт – это знак, что ее сознание полностью увязло в трудностях, мешающих родить ребенка. В этот момент предлагать свою помощь бессмысленно, ведь она наверняка скажет, что ситуация безнадежна и помочь ничем нельзя. Но если женщина хоть немного взглянула на жизнь по-новому, тогда можно ей подсказать, как можно изменить ее положение к лучшему и предложить свою помощь в этом вопросе. Ей может быть нужна эмоциональная поддержка, или требуется найти правильные слова для разговора с мужем или родней, или какая-то материальная помощь. У каждой свои потребности. Но уже само предложение помощи после доверительной беседы для многих будет бальзамом на душу. Если вам действительно важна судьба подруги и ее будущего ребенка, так что вы готовы ради этого чем-то пожертвовать – это дорогого стоит. В разных городах России существуют благотворительные организации, помогающие беременным в сложных ситуациях – можете посоветовать подруге обратиться туда.

sposoby-podderzhat-druga-kogda-emu-plokho2

И напоследок: нет стопроцентного рецепта, способного разбудить сердце, тем более если ваше собственное при разговоре закрыто. Помочь женщине возможно только в том случае, если вы желаете ей добра, а не пытаетесь доказать свою правоту или проповедовать свою идею. Приведенные выше вопросы всего лишь инструмент, который допустимо использовать только с тактом и сердечным отношением, искренней заботой о будущей матери и ее ребенке.

 

 

 

 

 

Читайте также

Им было бы сейчас 35 лет…

Когда-то давно, будучи студентом-медиком, я присутствовал при аборте в московской 33 медсанчасти. Дело было в ...

depressiya-3

«Делать аборт нельзя рожать». Как прийти к верному решению?

Женщины очень по-разному реагируют на вопрос рождения детей. Одни говорят «хочу ребенка!», другие скажут «не ...

zar

У истоков человечности

12 мая 2015 года по радио «Point of View» шла передача, посвященная проблеме абортов. Там ...