12 мая 2015 года по радио «Point of View» шла передача, посвященная проблеме абортов. Там выступил Дэвид А. Прентис, директор в области исследований и вице-президент Института Шарлотт Лозье. Его доклад был посвящен болевым синдромам младенцев в дородовой период и вызвал живой отклик общественности. На следующий день, 13 мая, Палата представителей парламента США приняла акт о защите нерожденных детей от причиняющих боль воздействий.
Далее полная запись интервью с ученым:
Ведущая: Мы сегодня обсуждаем способность нерожденных младенцев ощущать боль. Это животрепещущая тема – именно ей посвящен законопроект, который завтра будут рассматривать в Конгрессе. Он налагает запрет на прерывание беременности после 20-й недели. Неужели кто-то еще сомневается, что зародыш на таком сроке испытывает боль?
Доктор Прентис: Научное заключение по этому поводу однозначно. Однако есть люди, которые упорно стараются его опровергнуть и выступают в защиту абортов. Их аргументация теряется в тумане. Как правило, они опираются на сильно устаревшие материалы 2005 года, которые являются итогом сотрудничества ученых с Центром планирования семьи и другими институтами, совершающими аборты.
Мы окончили новые исследования буквально за последние месяцы и получили совершенно убедительные подтверждения: младенцы во время беременности, на 20-й неделе развития и даже раньше, действительно испытывают боль. К тому же их болевые ощущения более интенсивны, чем у новорожденных и взрослых.
Ведущая: Это особенность данной стадии развития младенца?
Доктор Прентис: Именно так. На данном сроке беременности у ребенка повышенная плотность нервных рецепторов. И кожа тоньше.
Еще один аспект проблемы: нервная система взрослого человека способна защищаться от боли, имеет так называемый механизм отката. В результате удара молоком по пальцам я непременно почувствую боль, ведь информация о травме поступит в мозг. А затем, получив информацию, нервная система отгораживается от сильного стресса и происходит откат – боль притупляется. Суть в том, что этот механизм начинает работать только после нашего рождения. Это значит, что новорожденные и нерожденные младенцы постоянно чувствуют острейшую боль, от которой нет никакого избавления.
Мы проводили исследование и около 2 недель назад опубликовали отчет. Ученые сравнивали болевые ощущения взрослых и младенцев 1-7 дней от роду. Мы стремились выявить, что новорожденные чувствуют боль так же, как и взрослые, но гораздо острее.
Ученые следили за работой участков мозга, отвечающих за болевые сигналы и реакции на них. Это сложная технология, которая рассматривает не только боль, но и более тонкие воздействия: например, ощущения ребенка, ножки которого коснулись острием карандаша и чуть-чуть надавили. Т. е. опыты исключали причинение боли.
Почти все дети спали во время эксперимента, но к ним был подключен аппарат МРТ, а потом аналогичная процедура проводилась со взрослыми людьми, и результаты испытаний сравнивались.
У взрослых в ответ на тактильное раздражение активировалось 20 участков мозга. 18 из них реагировали у младенцев, и их чувствительность была в 4 раза выше! У них еще не работает механизм отката боли, и она не притупляется. Проходит около 7 месяцев после рождения, когда этот механизм начинает действовать.
А теперь представьте себе, что вам 5 месяцев с момента зачатия. Долгие месяцы спустя у вас только начнет формироваться защитный механизм нервной системы. А до тех пор ваша боль мучительно интенсивна. Мы не знаем насколько, но она многократно сильнее той малой ее части, которую мы испытываем, будучи взрослыми.
Ведущая: Ваши оппоненты ответят, что на 20 неделе развития зародыша в утробе у него еще отсутствует кора головного мозга. Что вы на это скажете?
Доктор Прентис: Мы можем точно определить, что зачатки коры головного мозга уже присутствуют – она как раз начинает развиваться примерно на 20-й неделе внутриутробного периода. И также несомненно, что нейронная субстанция, из которой возникнет КГМ, не является ключевым фактором, определяющим восприимчивость мозга к болевым сигналам.
Таламус, глубинная часть человеческого мозга, формируется раньше – на 8-12 неделе жизни плода. К 20-й неделе таламус принимает нервные импульсы, о которых мы говорили выше.
Иногда рождаются люди без КГМ, и нам доподлинно известно, что они способны ощущать боль. Иными словами, вовсе не кора мозга определяет способность чувствовать боль. Глубоких слоев мозга, рабочих нейронных связей и рецепторов для этого достаточно. К 20-й неделе жизни зародыша все они уже сформированы.
Ведущая: Сторонники абортов именно этим и прикрываются – разговорами об отсутствии коры головного мозга у нерожденных младенцев? Дескать, они из-за этого не чувствуют боли.
Доктор Прентис: Именно так. Обращение к этому несостоятельному аргументу и есть та самая дымовая завеса, что призвана одурачить массы.
Ведущая: Большинство людей не понимают терминов, которыми пользуются ученые. Поэтому рядовые граждане часто теряются и позволяют убедить себя в чем угодно.
Доктор Прентис: Многие любят блеснуть умными терминами. Однако, врачи действительно полагали, что новорожденные не чувствуют боли – и проводили с ними множество болезненных процедур. К счастью, за последние 10-15 лет ситуация изменилась.
За эти годы мы получили больше данных о том, что чувствуют и переживают младенцы. Мы изучили эти вопросы достаточно хорошо: внутриутробные операции стали для нас обычным делом.
Наверняка многим встречалась известная на весь мир фотография ручонки еще не родившегося дитя, доверчиво взявшегося за палец акушера. Ребенка назвали Сэмюэль Армас. Его жизнь была спасена внутриутробной операцией как раз на сроке около 20 недель от зачатия. Хирурги, проводящие столь кропотливые операции, прекрасно знают, что их пациенты чувствуют боль и реагируют на нее – это общеизвестно и доказано.
При внутриутробной операции анестезию вводят ребенку напрямую. Я встречал исследования, которые говорят об успехе операций такого рода. В них идет речь о том, как младенцы в материнской утробе реагируют на происходящее и, прежде всего, стремятся наладить контакт с матерью.
Ведущая: Вот что меня потрясает. Мир взрослых так трепетно относится к боли этих нерожденных детей. Когда они желанны, их лечат и окружают заботой – тогда естественной мерой является обезболивание. Но если родители решают сделать аборт, ребенку предстоит пережить полную меру страданий. Я правильно понимаю?
Доктор Прентис: Так и есть. Дело лишь в том, с какого ракурса смотреть на этого маленького человечка. Видят ли в нем человека и желают его появления, либо рассматривают как сгусток клеток, который может спутать жизненные планы.
Специалисты в области дородовой хирургии прекрасно понимают, о чем мы сейчас говорим. Главным пациентом для них является дитя в утробе матери.
Ведущая: Уточняю – пациентом для хирургов является нерожденный ребенок?
Доктор Прентис: Да. Они выполняют операционное лечение младенцев в материнском чреве возрастом 5 месяцев от зачатия и даже раньше. Врачи провели несколько операций на более ранних сроках беременности. И они заявляют, что их пациенты младше 5 месяцев уже чувствуют боль.
К сведению, даже в широко распространенном пособии по анестезии сообщают, что младенцы ощущают боль на 16 неделе после зачатия, а к 20 неделе эта способность уже полностью сформирована. Согласно пособию, эти младенцы являются пациентами, поэтому чрезвычайно важно делать анестезию именно им, а не только матерям.
Хочу процитировать слова хирургов перед внутриутробной операцией, которые они говорят будущим матерям. Они подчеркивают, что позаботятся о малыше должным образом:
«Мы сделаем вам общий наркоз, вследствие чего ребенок тоже уснет. Помимо этого, перед внутриутробной операцией вашему малышу введут обезболивающее, а также вещество, которое обеспечит его неподвижность во время операции».
Повторяю: мы оперируем крошечных, очень нежных пациентов, которые ощущают боль во много раз острее, чем мы с вами. Невозможно заниматься внутриутробными операциями без чуткости, сострадания и бережного отношения к действительно беззащитным малышам. Операции могут совершаться по разным поводам и быть очень сложными.
К примеру, в Детской больнице Филадельфии на хирургическом внутриутробном лечении младенцев специализируется целое отделение, в котором на сегодня проведено уже 1200 операций. Подобные отделения имеются во многих крупнейших медицинских учреждениях страны. Это положительная тенденция, суть которой – повсеместное признание нерожденных младенцев пациентами и, собственно, такими же людьми как взрослые и дети. На эту тему просто невозможно закрыть глаза.
Ведущая: Стоит заметить, что отделение внутриутробной хирургии располагается в том же городе, где долгие годы ведет свою деятельность Кермит Госнелл (врач, незаконно прерывавший беременности на поздних сроках и жестоко убивавший недоношенных младенцев. Получил два пожизненных тюремных срока без права на помилование). Это как вечная битва между добром и злом, предельный контраст между жизнью и смертью?
Доктор Прентис: Вы правы – в том же самом городе… Весьма печально…
Ведущая: Пожалуйста, расскажите вкратце об институте Шарлотт Лозье. Во время прошлой нашей встречи вы были сотрудником FRC. Эти организации сотрудничают в решении вопросов, которые мы затронули в нашей беседе. Расскажите подробнее о вашей деятельности и специализации института Шарлотт Лозье.
Доктор Прентис: Данный институт является исследовательским и образовательным органом Объединения организаций Сьюзен Б. Энтони, и наверняка ваши слушатели много знают о его работе.
Деятельность института Шарлотт Лозье направлена на защиту жизни. А конкретнее – это научные и статистические исследования. Наши ученые собирают и систематизируют ценную информацию, которую затем конгрессмены, правозащитники, ученые, исследователи и другие заинтересованные лица смогут использовать для дискуссий, выступлений в СМИ и на публике.
Долгие годы активисты, занимающиеся защитой жизни, располагали научной информацией об абортах только из Института Гуттмахера. Эти данные нельзя считать достоверными, так как институт Гуттмахера – дочерняя организация от Центра планирования семьи, главного производителя абортов в США и спонсора подобных организаций в других странах. Иметь дело с такими людьми было неправильно. Однако, тогда никто кроме них не занимался исследованиями абортов и нерожденных младенцев.
Теперь же данные вопросы изучает Институт Шарлотт Лозье. Это независимый источник правдивой информации обо всем, что касается человеческой жизни и смерти в их естественном виде, созданный для того, чтобы люди могли в полной мере владеть этой информацией и пользоваться ею.
Ведущая: В судебном процессе Роу против Уэйда жизнь нерожденного младенца изначально рассматривалась как человеческая жизнь.
( В 1969г. Норма Маккорви хотела сделать аборт, но это было незаконно. В суде она выступала под псевдонимом Джейн Роу от имени феминисток Линды Коффи и Сары Веддингтон, которые хотели добиться узаконивания абортов в штате Техас. Дело было решено в пользу Нормы, которая к тому времени родила, однако законы штата в отношении абортов остались прежними).
Для каждого христианина и верующего человека ценность жизни нерожденного младенца очевидна. Это Божье благословение, зароненное в материнское чрево. Но остальные могли не до конца понимать этого, ведь познания науки в области внутриутробного развития на тот момент были мизерны. Сегодня учеными доказано, что человечность зародыша проявляется на очень ранних сроках беременности.
У меня двое внуков, и я видела их сонограммы. Знаете, они такие четкие… Сонограммы моих детей во время беременности были гораздо менее точными. Это так естественно и правильно, что мы стали гораздо гуманнее относиться к детям в материнской утробе. Уже позади то время, когда можно было обманывать себя и закрывать глаза на боль нерожденных малышей.
Доктор Прентис: Так и есть! Дело осталось за сравнительно малым: об этой очевидной истине следует рассказывать как можно большему числу людей, напоминать им, что младенец в материнской утробе – уже человек. Вы правы: времена самообмана, когда можно было внушить себе, что это лишь сгустки плоти, давно позади. Ультразвуковые фото, на которых дети в околоплодных водах улыбаются нам, стесняются или машут ручкой, развеют в прах последние сомнения. Это по-настоящему впечатляет.
На прошлой неделе мы опубликовали новый отчет об исследованиях, и он затронул еще один важный вопрос. В суде часто пользуются термином «выживаемость». Законопроекты «О защите нерожденных младенцев от боли» предполагают устранение этого термина в отношении последних. Это означает, что законодатели на общегосударственном уровне требуют отношения к нерожденным младенцам как к людям, независимо от их способности выжить самостоятельно, вне материнской утробы.
Что касается «выживаемости» таких детей, то даже она подчас превосходит наши ожидания. На той неделе «Нью-Йорк Таймс» опубликовала итоги нового исследования из «Медицинского журнала Новой Англии», посвященного как раз выживаемости этих малышей. Там шла речь о пятимесячных младенцах, которым лишь 20 недель от зачатия – очень сильно недоношенных младенцах. Ученые сообщают, что очень многие из них выживают, если изо всех сил бороться за их жизни и заботиться о них.
Все просто: если помочь вам выжить, когда вы в беде, — вы будете жить. Если о вас заботятся и всей душой желают вас спасти, а ваше появление нужно кому-то как воздух – вы будете жить. Эти крохотные младенцы – тоже люди. Каждый из нас должен понять это и встать на защиту Жизни.