Среда , 24 Май 2017
  8 (800) 200-05-07
Телефон доверия по вопросам
нежелательной беременности и абортов
БЕСПЛАТНО для регионов РФ
Важные вопросы
Главная » Виды абортов » Все об аборте  

Все об аборте  

 

Аборт–искусственное прерывание беременности при сроке до 20 недель или при весе плода до 400 г (если срок неизвестен). Аборты могут быть медикаментозные и хирургические.

Медикаментозный аборт или фармацевтический – провокация выкидыша с помощью специальных медикаментов. Проводится до 9-12 недели беременности и относится к безопасным методам проведения аборта, так как включает в себя применение препаратов по назначению врача.

Хирургический аборт подразумевает использование специальных инструментов, обычно без хирургической операции. Проводится только подготовленными медицинскими работниками в медицинских учреждениях.

Различают несколько видов хирургического аборта:

Вакуумная аспирация («мини-аборт») – высасывание плодного яйца с плодом при помощи специального насоса. Считается безопасным методом по оценке ВОЗ, проводится на сроке до 12 недель.

Дилатация (расширение шейки матки) и кюретаж (выскабливание). Дилатацию производят с помощью хирургических расширителей или медицинских препаратов. Перед процедурой женщине делают наркоз и дают успокоительные препараты. В России это самый распространенный метод проведения аборта. ВОЗ относит его к опасным методам и рекомендует использовать только в крайних случаях.

Дилатация и эвакуация. ВОЗ рекомендует этот метод как самый безопасный во втором триместре беременности, но на этих сроках любые аборты более опасны и часто приводят к осложнениям. Дилатация длится от нескольких часов до 1 дня. Затем плод удаляется с помощью электрического вакуумного отсоса. Иногда этого бывает достаточно для полного аборта, но в других случаях требуется завершить процедуру с помощью хирургических инструментов.

Выбор того или иного метода зависит от срока беременности и от возможностей конкретного медицинского учреждения.

Также существуют так называемые небезопасные «народные» методы проведения аборта. К ним относится лечение такими травами, как пижмамята болотная и другие. Применение растительных средств для аборта может приводить к серьёзным, в том числе смертельным побочным эффектам, как, например, полиорганная недостаточность, и категорически не рекомендуется врачами.

Иногда выкидыш пытаются вызвать при помощи травм брюшной полости, самостоятельного употребления медицинских препаратов (например мизопростола), введения в полость матки острых предметов, таких как вязальные спицы или разогнутые проволочные вешалки, и других средств. Эти методы используются в странах, где аборты запрещены или малодоступны. Их использование приводит к высокому уровню осложнений и смертности среди женщин.

Теперь поговорим о моральных аспектах любого аборта.

Первый моральный вопрос, вызывающий споры, — прерывается ли при аборте уже существующая человеческая жизнь? Многие верующие, в частности христиане, относятся к аборту как к убийству человека, хотя и на ранней стадии его развития.

По мнению сторонников права на аборт, эмбрион не может считаться ребёнком ни с юридической, ни с социальной, ни с биологической точки зрения.

Второй моральный вопрос касается приоритета интересов эмбриона над интересами женщины или наоборот. Противники абортов ставят право эмбриона на жизнь превыше всего. Сторонники права на аборт отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом.

Моральные доводы при совершении аборта

Зачем плодить нищету?

Проблема аборта — это не экономическая, не материальная проблема. Это вопрос выбора, вопрос соотношения долга, ответственности и человеческого эгоизма: в случае аборта эгоизм берет верх.

Каждый ребенок должен быть желанным.

Если бы рождались только запланированные дети, очень многих из нас не было бы на свете. Даже запланированная беременность может стать нежеланной (например, из-за ухудшения здоровья матери или др. жизненной ситуации). И, напротив, беременность, которая вначале была нежеланной, может привести к рождению любимого ребенка.

Право на выбор

— «Это моя жизнь, это мое тело. Я имею право выбирать — быть или не быть матерью».

У любой проблемы, в том числе, и аборта, существуют различные последствия, как физические, так и психологические.

Для начала поговорим о психологических последствиях.

Психологические последствия аборта

Гораздо легче удалить младенца из утробы матери, чем память о нем из ее души. Опросы женщин, перенесших аборт, свидетельствуют, что у них после аборта появляется чувство облегчения. Но то, что чувствует женщина после аборта на самом глубоком психическом уровне, очень сильно отличается от ее ответов на вопросники. Даже когда женщина на рассудочном уровне относится к аборту, как к «единственному выходу из создавшегося положения» и сознанием своим оправдывает его – все это может сосуществовать с полным отрицанием аборта на уровне ее подсознания. Как бы она не бодрилась и не говорила себе, что «это необходимо» и «иного выхода нет» – аборт всегда вызывает у женщины глубокие переживания, чувства боли, стыда и невосполнимой утраты. Если поначалу и возникает чувство облегчения, то очень скоро на смену ему приходят противоположные чувства: чувство безотчетного страха, глубокого уныния и тоски, жгучее чувство вины, сопровождаемое переживанием стыда. Как следствие сего: бессонница, кошмарные сны; могут возникать сексуальные расстройства, распадаются браки, женщина начинает тянуться к алкоголю, наркотикам; как финал всего – к петле. В медицине такие явления получили название «послеабортный синдром» (ПАС).

Физиологические последствия аборта
Медицинские осложнения аборта не менее опасны. Легкость, с которой некоторые женщины делают аборты, может обернуться тяжелейшими физиологическими последствиями:

  • Заболевания матки (разрывы шейки, перфорация шейки матки и ее стенок) и органов малого таза,
  • Воспаление брюшины (перитонит),
  • Сепсис(заражение крови, воспалительные процессы во всем организме).

Заболевания матки

  • разрывы шейки матки, перфорация шейки и стенок матки. Аборт производится при помощи медицинских инструментов, которые могут повредить шейку матки, нарушить целостность органа. Впоследствии стенки матки становятся неполноценными, т.к. повреждаются и истончаются. Шейка матки приобретает рубцовые изменения. В результате этих осложнений, женщина может не вынести последующую беременность.  В процессе родов может произойти разрыв матки, далее ее удаляют.
  • эндометрит– осложнение, при котором слизистая оболочка матки воспаляется. Осложнение приводит к невынашиванию беременности, которое случается несколько раз подряд, и вторичному бесплодию.
  • эндоцервицит– заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка шейки матки, приводит к последствиям, вызываемым эндометритом.

Заболевания, локализованные в малом тазе

  • параметрит– воспалительный процесс в околоматочной клетчатке. Обычно воспаление в ней вызывается бактериями, которые проникают через поврежденную шейку матки, либо через стенку матки. При нагноении (абсцессе) околоматочной клетчатки и его самопроизвольном вскрытии могут образоваться длительно незаживающие свищи. Следствием является изменение нормального положения матки.
  • воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). Причиной воспаления чаще всего являются инфекции. В результате воспаления в маточной трубе нарушается проходимость. Если воспаление гнойное, может произойти расплавление стенки маточной трубы. Это может привести к перитониту. Большой процент внематочных беременностей происходит, как следствие ранее сделанного аборта и развившихся воспалений придатков матки.
  • пельвиоперитонит. При этом заболевании происходит ограниченное воспаление брюшины малого таза. Последствия пельвиоперитонита— нарушение функции яичников и проходимости маточных труб, что приводит ко вторичному бесплодию.

Перитонит (воспаление брюшины)

  • Перитонит– одно из самых тяжелых осложнений, возникающих после аборта. Перитонит может привести к летальному исходу.

Сепсис (заражение крови)

  • Сепсис– очень тяжелое заболевание, возникающее при попадании инфекции в кровоток. Нередко приводит к смерти.

Постабортный синдром

  • Постабортный синдром– психологическое последствие аборта, полученное в результате физиологических и эмоциональных травм.

Если аборт не стал причиной бесплодия, то он может быть причиной осложнений беременности и патологий плода. В результате аборта страдают не только репродуктивные органы. Часто последствием искусственного прерывания беременности могут быть тромбофлебит, нарушения в центральной нервной системе и эндокринной системе.

Прежде, чем сделать аборт – задумайтесь, а нужно ли Вам это? Сотни негативных последствий, много нервных расстройств, пережитых до и после аборта… Да и вообще, зачем Вам терять своего собственного ребенка, которого Вы могли бы вырастить, выкормить, и он бы стал замечательным человеком? Вам его не жалко? Лично мне очень стыдно за людей, которые даже осмеливаются думать про аборт.

Дарья Крыловская

Читайте также

Новая стратегия польского движения «против абортов»: обязательная аутопсия для абортированных младенцев

ВАРШАВА, Польша, 22 декабря, 2016 (LifeSiteNews) — В настоящее время правительство Польши отклонило запрет на ...

depr-ulyb

Волшебная таблетка для счастья

Делать аборт или «отравить жизнь троим людям»? Такая постановка вопроса может склонить точку зрения людей ...

zar

У истоков человечности

12 мая 2015 года по радио «Point of View» шла передача, посвященная проблеме абортов. Там ...