Четверг , 29 Июнь 2017
  8 (800) 200-05-07
Телефон доверия по вопросам
нежелательной беременности и абортов
БЕСПЛАТНО для регионов РФ
Важные вопросы
Главная » Полезная информация » Новости » Законопроект о лицензировании абортов: противоабортная деятельность должна стать для клиник обязательной.

Законопроект о лицензировании абортов: противоабортная деятельность должна стать для клиник обязательной.

Минздрав готовит новый законопроект о лицензировании абортной деятельности. Я бы не торопился обвинять уважаемое учреждение в том, что оно вводит «лицензию на убийство».  На самом деле вся медицинская деятельность лицензируется, и лицензии на аборты существуют и сейчас, до принятия этого законопроекта. Речь идет о выделении абортов в отдельный вид деятельности. Понятно, что та часть общества, которая выступает за полный запрет абортов, и, соответственно, сами абортов никогда не делают, не хочет видеть лицензии на убийство. Тем не менее, нам необходимо понимать логику чиновников, которые имеют и общественный, и правительственный заказ по снижению числа абортов, а не их запрету. С этим можно согласиться, можно не согласиться, но на настоящий момент аборты по желанию в России запрещены только после 12 недель.

В этих условиях Церковь в лице своего предстоятеля выдвигает две важных идеи, которые должны постепенно изменить отношение к абортам в обществе: отменить принудительное изъятие денег из бюджета здравоохранения на бесплатные аборты и введение доабортного консультирования. Хотя на аборты идут люди, которые явно не относятся к практикующим христианам, мы не можем сидеть сложа руки, видя такое количество абортов. Даже по официальной статистике каждую минуту двое нерожденных детей погибают в утробе своей матери, разрываемые хирургическим инструментом или от отравления ядом.

Казалось бы, внедряемая уже много лет концепция доабортного консультирования проста, эффективна и понятна любому: перед тем, как мать пытается избавиться от своего ребенка, нужно попытаться ее отговорить от пагубного шага, выслушать о проблемах, предложить помощь, может быть, поговорить с отцом ребенка или родителями, дать возможность поселиться в приюте или, в крайнем, исключительном  случае,  помочь родить, а потом подобрать ребенку приемных родителей. Эффективность этой меры при хорошей организации доходит до 10%. При полном охвате всех абортов это будет 100 тыс. новых рождений в год. Много это или мало для вымирающей страны? Наверное, лишних людей у нас нет и нужно хвататься за любую возможность, которая приводит к отказу от абортов и рождению детей.

К сожалению, несмотря на подписанные с Минздравом соглашения, общеизвестность этой практики, усилия некоторых церковных организаций и даже одобрение со стороны первых лиц государства, доабортное консультирование не приживается в нашей стране. До сих пор центры кризисной беременности – дело рук энтузиастов и отдельных спонсоров-благотворителей, но до всеобщего охвата всех абортов далеко! Одна из причин, конечно, в инертности бюрократической системы, но, что важнее, клиника, производящая аборты, никак не обязана проводить доабортные консультации. Мало того, хотя реклама абортов, слава Богу, запрещена, мы постоянно сталкиваемся со скрытой рекламой, а также устным принуждением со стороны медицинских работников. Принуждение, иногда доходящее до домогательства и грубого вмешательства в личную жизнь. Получается, что сейчас вместо антиабортного фильтра действует фильтр наоборот: чтобы родить ребенка, матери нужно пройти через череду унижений и принуждений к абортам со стороны близких людей и медицинских работников.

Лицензирование абортов могло бы положить конец как рекламе детоубийства, так и самого по себе порочного подхода, когда врач вместо того, что бы отговорить от аборта по своей собственной инициативе предлагает сделать всё наоборот – сделать аборт. Аборты можно резко сократить, если ввести обязательное доабортное консультирование. Для введения обязательного доабортного консультирования совсем не нужно рубить головы и отправлять врачей на каторгу или угрожать им каким-то преследованием. Угроза отзыва лицензии вполне достаточный и действенный  механизм, чтобы ОХВАТИТЬ ВСЕХ АБОРТНИЦ новой службой помощи, которая прекрасно вписывается в государственную концепцию защиты и поддержки материнства.  Причем учреждение, производящее аборты, должно не только предоставить помещение и условия для работы консультанта, но и включать случаи отказа от абортов в отчетность.

Очень скоро государственные и частные ЛПУ поймут, что рождение детей приносит гораздо больше выгоды, чем аборты и лечение несчастных женщин от их осложнений. Ведение беременности, роды, потом сопровождение роженицы и услуги по педиатрии дадут гораздо больше, чем «цена крови». Мало того, само по себе раздельное лицензирование даст возможность некоторым клиникам объявить себя дружественными по отношению к жизни детей и те, кто хотят сохранить и родить своих детей, без сомнения, предпочтут те больницы, которые не делают аборты. Очень многие роженицы жалуются, что попадают в больницы, где они вынуждены терпеть тягостное соседство с абортницами, которые сильно меняют психологический климат в палате и создают стрессовую ситуацию.

Поэтому важно не только разделить лицензии общей акушерско-гинекологической помощи от абортов, но и заложить в лицензирование механизмы, гарантирующие обязательность доабортных консультаций, как гарантии того, что прекратятся агрессивные «принудительные абортные домогательства». Конечно, для этого потребуется большая работа, так как существующих центров кризисной беременности не хватит, но она не является невыполнимой. Важно и то, что для противоабортных консультаций необходимо привлекать и церковные структуры в том числе хотя бы потому, что от силы убеждения и мотивированности консультанта зависит и эффективность работы, а человек-энтузиаст, верующий в  свое дело, будет как раз на своем месте.

прот. Максим Обухов.

 

Читайте также

Новая стратегия польского движения «против абортов»: обязательная аутопсия для абортированных младенцев

ВАРШАВА, Польша, 22 декабря, 2016 (LifeSiteNews) — В настоящее время правительство Польши отклонило запрет на ...

depr-ulyb

Волшебная таблетка для счастья

Делать аборт или «отравить жизнь троим людям»? Такая постановка вопроса может склонить точку зрения людей ...

zar

У истоков человечности

12 мая 2015 года по радио «Point of View» шла передача, посвященная проблеме абортов. Там ...