Издревле рождение ребенка было трепетной темой, с которой связывалось много обрядов, традиций и защитным мер для будущей мамы и малыша. И в то же время не было в жизни события более естественного, радостного и желанного. К счастью, во многих роддомах пересмотрено отношение к появлению ребенка на свет – роды проходят почти в естественных условиях, и малыша не разлучают с матерью. К сожалению, это пока не повсеместно, и женщины до и во время родов часто сталкиваются с грубостью врачей. Под угрозой может оказаться жизнь нерожденного ребенка и женское здоровье – не говоря о душевном равновесии.
История моей подруги.
«У меня дело было так: я пришла просто на проверку в роддом к врачу. Мол, давай посмотрим тебя на кресле, что бы точно определить, сможешь ли ты сама рожать. Глянула она и говорит: опасное положения для ребенка. Он лежит ножкам вперед. Если воды отойдут, то есть риск что ножки выпадут и капут. Удушиться ребеночек может. К тому же у тебя уже матка на два пальца открылась. Я тебя никуда не отпускаю. Готовим операционный стол…
…и тут я прозрела. А я схваток даже толком не чувствовала» — потому что их и не было. Роды еще не начались, ребенок не пришел в положение головкой вниз. Результат операционного вмешательства – молодая «мама-инвалид», лежащая в больнице и разлученная с ребенком, послеродовая депрессия с истериками на ровном месте.
Благополучные роды имеют естественный сценарий, согласно которому мать рожает в спокойной безопасной обстановке столько времени, сколько ей необходимо. А после появления малыша он сразу же оказывается на груди, и мама с ним не разлучается. А что если ребенка сразу хватают и уносят на различные процедуры, включая облучение лампами, непонятные капли в глаза и прививки? Не говоря уже о том, что сами роды часто проходят в напряженной обстановке и не совсем естественно – со стимуляцией, прокалыванием пузыря и разворотом головки (в результате которого происходит вывих шейных позвонков).
Представьте: мать родила ребенка – и не может тотчас приложить его к груди. Или вовсе она приходит в себя после операции. Конечно, операции зачастую спасают жизнь. Но сценарий родов нарушен. Как выглядит нарушенный сценарий с точки зрения природы? Мать разлучена с ребенком, не может чувствовать его и брать на руки. В природе это бывает в том случае, если ребенок умер. Вполне закономерным результатом этого является скорбь и депрессия, даже если спустя некоторое время вот он – родной и любимый ребеночек на руках.
Стимуляция во время родов также имеет свои последствия, даже если взаимосвязь не кажется очевидной. По сути, стимуляция родов – это прикосновения к женскому телу, достаточно интимные. И если к женщине подобным образом прикасается чужой человек, к тому же безразличный, или вовсе раздраженный и бестактный… Результатом может быть отвращение к интимной жизни на продолжительный срок (одна моя знакомая не подпускала к себе мужа 3 года!). Это не считая других, более тонких и глубоких психотравм, ведь в момент родов женщина очень уязвима. Все ресурсы ее организма должны быть направлены на материнство, а так приходится в спешном порядке (если повезет) избавляться от нанесенного ущерба и при этом отдавать внимание малышу.
Вот история другой моей подруги, рожавшей впервые, удачная и вдохновляющая.
«Рожать я решила у нас в роддоме. Там женщина заведующая отделением – хороший врач, она и принимала роды. Роды оказались неожиданными. В тот день я приехала в роддом на консультацию и вообще не собиралась рожать. Врач посмотрела меня и говорит: у тебя раскрытие 2.5 пальца, ты можешь родить и к вечеру, а может и затянется процесс на несколько дней. Ну я совсем ничего не чувствовала, думала что тётя чего-то путает, и поехала домой. Мы ещё погуляли с мужем, сходили в магазин, потом я наелась мороженого, сходила в душ… и только потом до меня дошло, что пошли схватки. В общем, мы в машину и опять в роддом. А там я родила меньше чем за час. Быстро все произошло: опомниться не успела, как Тимка оказался у меня на груди. Вот такие веселые роды!!!».
Ей посчастливилось найти наставницу, которая сама родила 4 детей, вела с ней занятия йогой и готовила к родам. С роддомом ей тоже повезло: она не разлучалась с ребенком, отказалась от прививок и ее родня находилась рядом, а вмешательство врачей было минимально и возможно только с позволения молодой мамы. Но ей, беременной, все-таки пришлось пройти через холодные стены женской консультации.
«Мне пришлось ходить, так как я работала, и мне нужно было получить больничный. Про эту консультацию отдельный разговор…
И ещё все-таки не ходи в консультацию. Уже на последнем триместре можно начинать искать акушерку или опытного врача. У меня в консультации своя история была. Там же обязательное УЗИ. Так по их нормам у нас косточка носа короче, чем нужно. В общем, посылали нас в соседний город, мол, это патология. Хорошо, что в тот момент со мной были Димка и мама. И я никуда не поехала. Там нужно было сдавать анализ крови из пуповины на генетические отклонения. Типа подозрение на дауна. Можешь представить себе моё состояние. Плюс ко всему, врачиха ещё раз 10 повторила, что если подтвердится диагноз, нужно делать аборт. Идиотка. Это при том, что я категорически от аборта отказывалась. Бежала я оттуда дальше, чем видела. Проплатила врача в другой консультации и больше туда не ходила вообще. Только в роддом».
У еще одной моей знакомой случился выкидыш. И вроде как у нее был резус-конфликт. Врачи сказали ей, что во время следующей беременности ей обязательно следует сделать аборт, т. к. в противном случае родится даун. Она не удосужилась проверить информацию хотя бы в интернете – не очень хотела или слепо верила врачам. Потом развелась с мужем и выбрала жизнь карьеристки-тусовщицы. Можно долго гадать, какую роль в этом сыграла установка «тебе придется делать аборт».
Историй про общение в женской консультации и женщин, ставших счастливыми мамами вопреки увещеваниям врачей, в интернете полно. А сколько молодых девчонок и женщин пришли без поддержки, поддались давлению врачей и приняли решение, которое мучает их спустя долгие годы?
Насколько активным должно быть вмешательство врача? Задать вопрос «сможешь ли ты сама рожать» и тут же отобрать у мамочки возможность выяснить это на практике? Откуда взялись среднестатистические нормы, под которые вряд ли подходит хоть одна мать с ребенком и их индивидуальными особенностями? Не рожать что ли из-за того, что таз слишком узкий, или плод большой, или косточка носа у него не такая? Некоторые мамы рискуют рожать, даже если угроза есть (например, дома после кесарева; или после гриппа), и часто все заканчивается удачно. Если стремления чисты и меры предосторожности приняты, Бог всегда идет навстречу.
Хочется пожелать всем женщинам – готовьтесь к родам. Стремитесь побольше об этом узнать, подготовить свое тело. Чтобы на вопрос «сможешь ли ты сама рожать» вы могли уверенно ответить «да». Еще 100 лет назад такой вопрос звучал абсурдно. Ищите опытных наставниц и хороших врачей, которым важна жизнь, а не заработок любой ценой. Наполните беременность радостными и светлыми переживаниями, максимально оградите себя от информационной грязи и стрессов. Несите сами ответственность за себя и своих детей – ведь многие вокруг готовы воспользоваться материнской уязвимостью, незнанием и беспечностью.